Luiz Gustavo da Cunha de Souza, Dr.

| gustavo_cunhas@yahoo.com.br
Photo of da Cunha de Souza

Gastwissenschaftler am IfS von September 2014 bis März 2016

Biographie

Geboren 1985 in Caconde (Brasilien). Studium der Sozialwissenschaften (Politikwissenschaften und Soziologie) an der Universität Campinas – Unicamp von 2003 bis 2006. 2009 Magister in Soziologie mit einer Arbeit über die Anerkennungstheorie von Axel Honneth, die im Anschluss als Buch veröffentlicht wurde. 2013 Promotion im Fach Soziologie an der Unicamp mit einer Dissertation über die Möglichkeit, mit Hilfe eines Begriffes der sozialen Aberkennung Exklusion zu beschreiben. Von April 2012 bis März 2013 Stipendiat von Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) an der Goethe-Universität Frankfurt am Main. Ab 2014 Postdoc-Stipendiat der Alexander von Humboldt-Stiftung mit einer Forschung über den Begriff der sozialen Aberkennung.

Laufendes Forschungsprojekt

Ungerechtigkeit als Aberkennung. Eine kritische Analyse der Anerkennungsverhältnisse im gegenwärtigen Kapitalismus

Das Projekt untersucht Prozesse sozialer Aberkennung in modernen Gesellschaften. Das Konzept der Aberkennung zielt – anders als Nicht-Anerkennung – auf den prozessualen und konfliktären politischen Charakter von radikalen Ausschließungen aus Anerkennungsverhältnissen. In einem ersten Schritt geht es darum, das Konzept der sozialen Aberkennung im Kontext der Anerkennungstheorie zu entwickeln. In einem zweiten Schritt sollen gesellschaftliche Prozesse der radikalen Ausschließung in Begriffen der sozialen Aberkennung als politisch gewollte Phänomene analysiert werden. Beispiele dafür sind das durch politische Mehrheiten legitimierte Wegsperren von Gefangenen oder die gezielte Ausgrenzung von Menschen aus Kooperation und Kommunikation durch Folter.

Bibliographie

Monographie

da Cunha, Gustavo 2011: Reconhecimento como Teoria Crítica? A formulação de Axel Honneth. Rio de Janeiro: Editora Multifoco.

Aufsätze

da Cunha, Gustavo 2012: O quê há de especificamente sociológico na teoria do reconhecimento de Axel Honneth?, in: Sociologia & Antropologia 2, 61–79.

da Cunha, Gustavo 2012: A recepção da teoria do reconhecimento no Brasil, in: Josué Pereira da Silva (Hg.): Sociologia Crítica no Brasil. São Paulo: Annablume, 213–244.

Allgemeine Bibliografie verfügbar in